Bab I Pendahuluan
A. Latar
belakang
Daging
ayam merupakan daging favorit di negara kita, karena hampir semua orang
indonesia suka makan daging ayam. Sehingga berbisnis ternak ayam potong
merupakan peluang yang sangat bagus untuk dikembangkan. Beberapa waktu yang
lalu, bisnis ayam potong sempat mengalami kemunduran ketika flu burung melanda
dunia. Banyak pengusaha ayam potong yang gulung tikar karena daging ayam
menjadi “tersangka” utama sehingga menyebabkan orang takut mengkonsumsi daging
ayam lagi. Sekarang isu flu burung sudah perlahan menghilang, inilah prospek cerah untuk
beternak ayam potong yang
mulai menguat kembali.
Permintaan terhadap produk peternakan
meningkat setiap tahun seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk serta
meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya
mengkonsumsi pangan yang bergizi.
B. Tujuan
penulisan
Mempelajari sistim
agribisnis ayam broiler
Bab II Mengenal Ayam Bolier
Ayam
yang umum dikembangkan sebagai ayam potong adalah ayam ras pedaging atau
broiler. Ayam ras pedaging tersebut merupakan jenis ras unggulan hasil
persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi,
terutama dalam memproduksi daging ayam. Selain itu ayam broiler juga meiliki
kelebihan karena hanya dengan waktu 5-6 minggu sudah bisa dipanen. Dengan waktu
pemeliharaan yang relatif singkat dan menguntungkan, maka banyak peternak baru
serta peternak musiman yang bermunculan diberbagai wilayah Indonesia
.Gizi Daging Ayam
Dianalisa
dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22
persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5
miligram zat besi.Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayam
kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam
selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh,
ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah
baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang
yang lemah pasca sakit.Daging ayam lebih unggul daripada daging sapi, kambing
dan babi.Mengapa daging ayam lebih digemari masyarakat daripada daging-dagingan
lainnya, karena daging ayam gampang dimasak. Ditambah masa pertumbuhan dan
peternakannya agak pendek.
Bab III
Agribisnis Ayam Broiler
A. Faktor
Pendukung Pertumbuhan Ayam Boiler
Temperatur Lingkungan
Ayam bolier akam tumbuh optimal pada
tempertaur suhu lingkungan yang sesuai. Temperatur lingkungan terlalu panas, bias membuat ayam lebih memilih banyak minum
daripada makan karena untuk mengurangi beban panas, bila demikian maka akan
mengurangi keunggulan ayam karena sejumlah unsure nutrisi dan kepeluan nutrisi
utama ayam tidak maksuk.
Umur (hari)
|
Suhu ( 0c )
|
01 - 07
|
34 - 32
|
08 - 14
|
29 - 27
|
15 - 21
|
26 – 25
|
21 - 28
|
24 - 23
|
29 - 35
|
23 –
21
|
B. Persiapan
Sebelum Beternak Ayam Pedaging
1. Lokasi
peternakan
Lokasi
yang baik untuk peternakan ayam adalah
a. Lokasi
peternakan ayam pedaging sebaiknya jauh dari keramaian, jauh dari likasi
perumahan, atau dipilih tempat yang sunyi. Selain disukai ayam, lokasi dengan
kondisi demikian juga tidak mengganggu pemukiman penduduk. Untuk itulah, di
beberapa daerah sudah ada pengaturan (perda) mengenai hal ini aga tidak teadi
konfilk di kemudian hari.
b. Lokasi
peternakan hendaknya tidak jauh dari pusat pasokan bahan baku dan lokasi
pemasaran.
c. Lokasi
yang dipilih sebaiknya termasuk area agribisnis agar terhindar dari
penggusuran.
2. Perkandangan
Sistem
perkandangan yang ideal untuk usaha ternak ayam ras meliputi: persyaratan
temperatur berkisar antara 32.5 - 35 0
c,
kelembaban berkisar antara 60-70%, penerangan/pemanasan kandang sesuai dengan
aturan yang ada, tata letak kandang agar mendapat sinar matahari pagi dan tidak
melawan arah mata angin kencang, model kandang disesuaikan dengan umur ayam,
untuk anakan sampai umur 2 minggu atau 1 bulan memakai kandang box, untuk ayam remaja
± 1 bulan sampai 2 atau 3 bulan memakai kandang box yang dibesarkan dan untuk
ayam dewasa bisa dengan kandang postal atapun kandang bateray. Untuk kontruksi
kandang tidak harus dengan bahan yang mahal, yang penting kuat, bersih dan
tahan lama.
a. Atap
Atap kandang sebaiknya menggunakan
sistim monitor dengan tujuan agar membantu ventilasi, terutama bagi ayam yang
dipelihara dalam jumlah yang cukup banyak.
Bahan atap yang digunakan sebaiknya
bahan yang ringan, murah dan tidak menghantarkan panas misalnya geteng atau
atap. Namun bila tepaksa menggunakan seng, sebaiknya di bagian bawah di lapis
dengan bilik bambu atau tripleks yang berperan sebagai penghambat panas.
b. Dinding kandang
Diniding ayam bolier sebaiknya menggunakan
sistim terbuka penuh yang dilapisi oleh kawat burung atau anyaman bambu, dengan
tujuan agar membantu ventilasi atau sikulasi udara.
c. Tinggi kandang
Tinggi kandang berkaitan erat dengan
besarnya kandang. Untuk kondisi indonesia, ketinggian kandang dari lantai
sampai atap teratas minimal 7m, sedangkan ketinggian kandang dai lantai sampai
atap terendah adalah 4m.
d. Luas kandang
Luas atau alas lantai untuk ayam
bolier di indonesia adalah 9 atau 10 ekor/m 2
,
dengan demikian luas kandang yang akan di bangun tinggal di kalikan dengan
jumlah ayam yang akan di pelihara dalam kandang tersebut.
Contoh ; jika
ingin memelihara 1000 ekor ayam
3. Material
yang harus di siapkan
a. Ransum
Makanan
yang dimaksud adalah menyangkut kualitas dan kuantitasnya. Pertumbuhan yang
sangat cepat tidak akan tampak bila tidak didukung oleh ransum yang mengandung
protein dan asam amino yang seimbang sesuai kebutuhan ayam.
1. Ransum
bentuk tepung komplit
Ransum ini meupakan ransum yang umum
terlihat. Bahan yang dipilih menjadi ransum digiling halus kemudian dicampur
menjadi satu. Ransum ini memiliki segala unsure gizi yang dibutuhkan ayam,
termasuk vitamin dan mineral tambahan, antubiotika pencegah penyakit serta obat
pencegah coccidiosis. Keuntungan ransum ini adalah ayam tidak dapat memilih
makanan karena sudah tecampur rata dan mudah di serap usus ayam. Dan harganya
pun relatife murah
2. Ransum
bentuk pelet/butiran
Bentuk ini merupakan perkembangan dari
bentuk tepung komplit. Alasan dibentuknya bentuk pelet adalah ayam biasanya
menumpahkan ransum bentuk tepung, ini merupakan pemborosan bagi para peternak. Ransum ini asalnya dari tepung komplit, hanya
prosesnya agak berbeda, yakni menggunakan prinsip pemberian uap dan panas
hingga ransumnua menjadi lunak selanjutnya di cetak. Kelemahan ransum ini adalah
membuat ayam saling patuk dan kurang cocok untuk ayam broiler.
3. Ransum
bentuk pecahan
Ransum
ini hampir sama dengan bentuk pellet dan juga ransum ini asalnya dari tepung
komplit, hanya prosesnya agak berbeda, yakni menggunakan prinsip pemberian uap
dan panas hingga ransumnua menjadi lunak selanjutnya di cetak menjadi bentuk
pecahan. Ransum ini menghasilkan ayam dengan beat lebih besar di banding dengan
tepung komplit, namun konfersi ransum ini lebih buruk yaitu perbandingan berat
ayam dan jumlah ansum yang diberikan dalam jangka waktu tertentu.
Bahan Baku Ransum Ayam
Bahan baku pakan ayam, berdasarkan
bentuk dan fisiknya digolongkan menjadi empat, yaitu :
1) Bahan baku pakan bentuk
butiran, seperti jagung, gandum, sorghum, yang merupakan sumber karbohidrat.
2) Bahan baku pakan berbentuk
tepung, seperti bekatul, dedak gandum, tepung tulang, tepung ikan, sebagai
sumber protein dan karbohidrat.
3) Bahan baku pakan berbentuk
pilih, umumnya seperti bungkil kedelai, bungkil kacang tanah, dan jenis
bungkil-bungkilan, sebagai protein dan amino
4) Bahan baku pakan berbentuk
cair, seperti minyak ikan, minyak kedele, sebagai sumber energy
Daftar Analisis Kadar Bahan Baku
Pakan Unggas
Bahan
Baku
|
Protein
(%)
|
Lemak
(%)
|
Serat
Kasar (%)
|
E.M
(K.Cal/KG)
|
Bahan Baku Butiran
|
||||
- Jagung
|
9,0
|
3,8
|
2,5
|
3,430
|
- Sorghum
|
11,0
|
1,9
|
3,4
|
3.040
|
- Gandum
|
11,9
|
1,9
|
2,6
|
3.000
|
- Kacang hijau
|
24,2
|
1,1
|
5,5
|
2,900
|
- Kacang kedele
|
37,0
|
17,9
|
5,7
|
3.510
|
- Kacang tanah
|
30,0
|
48,0
|
2,8
|
5.700
|
- Kacang gude
|
22,3
|
1,7
|
0,5
|
2.950
|
- Biji karet
|
17,5
|
23,7
|
5,2
|
-
|
- Biji kecipir
|
29,8
|
15,0
|
5,5
|
-
|
Bahan Baku Tepung
|
||||
- Bekatul
|
10,2
|
7,9
|
8,2
|
1.630
|
- Dedak gandum
|
11,8
|
3,0
|
11,2
|
1.140
|
- Tepung bulu unggas
|
86,5
|
3,9
|
0,4
|
3.047
|
- Tepung ikan
|
53,9
|
4,2
|
1,0
|
2.640
|
- Tepung daging bekicot
|
60,9
|
7,0
|
4,5
|
3.010
|
- Tepung rese
|
33,2
|
4,4
|
18,3
|
2.900
|
- Molase/testes
|
5,4
|
-
|
-
|
1.960
|
- Tepung tulang
|
12,0
|
3,0
|
2,0
|
-
|
- Tepung darah
|
80,1
|
1,6
|
1,0
|
2.850
|
- Tepung gaplek
|
1,5
|
0,7
|
0,9
|
2.970
|
- Tepung daun ubi kayu
|
29,0
|
4,8
|
21,9
|
1.300
|
- Tepung daun lamtoro
|
23,2
|
2,4
|
20,1
|
1.140
|
- Tepung daun papaya
|
23,5
|
9,1
|
11,3
|
1,230
|
- Tepung daun turi
|
31,7
|
1,9
|
22,4
|
1.230
|
- Susu bubuk
|
35,0
|
1,2
|
0,2
|
2.510
|
Bahan Baku Pilih
|
||||
- Bungkil kelapa
|
20,5
|
6,7
|
12,0
|
1.540
|
- Bungkil kedele
|
41,7
|
3,5
|
6,5
|
2.240
|
- Bungkil kacang tanah
|
40,2
|
6,0
|
7,6
|
2.200
|
- Bungkil biji kapok
|
27,4
|
5,6
|
2,5
|
1.500
|
Bahan Baku Cair
|
||||
- Minyak ikan
|
-
|
-
|
-
|
8.180
|
- Minyak kedele
|
-
|
-
|
-
|
8.950
|
- Minyak kelapa
|
-
|
-
|
-
|
8.950
|
b. Persiapan
tenaga kerja
Kebutuhan akan tenaga kerja untuk
peternakan, terutama ayam broiler tidaklah banyak. Bila peternakan itu kelak di
krlola secara manual (tanpa alat otomatis), untuk 2.000 ayam broiler masih
mampu dipegang oleh satu pria dewasa. Namun, bila menggunakan alat otomatis
(pemberi ansum dan minum otomatis), untuk 6.000 ayam broiler masih mampu dipegang
oleh satu pria dewasa
c. Peralatan
untuk pemeliharaan
1. Litter (alas lantai)
Alas
lantai/litter harus dalam keadaan kering, maka tidak ada atap yang bocor dan
air hujan tidak ada yang masuk walau angin kencang. Tebal litter setinggi 10
cm, bahan litter dipakai campuran dari kulit padi/sekam dengan sedikit kapur
dan pasir secukupnya, atau hasi serutan kayu dengan panjang antara 3–5 cm untuk
pengganti kulit padi/sekam.
2. Indukan
atau brooder
Alat ini berbentuk bundar atau pesegi empat
dengan areal jangkauan sekitar 1 – 3 meter dengan alat pemanas dibagian tengah.
Alat ini juga di sebut “induk buatan” karena fungsinya menyerupai induk ayam,
yakni menghangatkan anak ayam yang baru menetas.
Sebuah
indukan yang bundar dapat memuat 375-450 ekor anak ayam (diameter indukan lebih
dari 1,2 meter), sedangkan yang berbentuk segi empat biasanya berukuran besar
dan dapat memuat sekitar 450-525 ekor anak ayam
3.
Tempat
bertengger (bila perlu)
Tempat bertengger untuk tempat
istirahat/tidur, dibuat dekat dinding dan diusahakan kotoran jatuh ke lantai
yang mudah dibersihkan dari luar. Dibuat tertutup agar terhindar dari angin dan
letaknya lebih rendah dari tempat bertelur.
4. Tempat
makan
Untuk
tempat pakan yang berbentuk memanjang, dibutuhkan luas tempat pakan berukuran
sekitar 7,5 cm per ekor ayam. Sementara untuk tempat pakan berbentuk bundar,
luas yang dibutuhkan adalah 6 cm per ekor ayam.
5. Tempat
minum
Sebuah
tempat minum berbentuk bundar biasanya cukup untuk 75 ekor anak ayam broiler.
Bila tempat minum berbentuk memanjang (dari belahan bambu) ; ukuran 3,5cm per
ekor sudah cukup memberikan kepuasan pada ayam.
6. Alat-alat
rutin
Alat-alat
rutin yang kerap dipergunakan untuk pemeliharaan ayam broiler antara lain
alat-alat kesehatan ayam ( suntikan, gunting oprasi, atau pisau pemotong oprasi
kecil), ember untuk mengangkat ransum, ember untuh mencuci tempat minum, ember
ubtuk membawa air minum anak ayam, sendoi atau ciduk ransum, serta alat-alat
lain yang dibutuhkan pegawai
C. Pemilihan Bibit Dan Calon Induk
Ada beberapa pedoman teknis untuk
memilih bibit/doc (day old chicken)/ayam umur sehari:
A. Anak ayam (doc ) berasal dari induk yang sehat.
B. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya .
C. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya.
D. Anak ayam mempunyak nafsu makan yang baik.
E. Ukuran badan normal, ukuran berat badan antara
35-40 gram.
F. Tidak ada letakan tinja diduburnya.
Perawatan bibit dan calon
induk
Dilakukan setiap saat, bila ada
gejala kelainan pada ternak supaya segera diberi perhatian secara khusus dan
diberikan pengobatan sesuai petunjuk dinas peternakan setempat atau dokter
hewan yang bertugas di daerah yang bersangkutan.
D. Standar
Produksi
Pertambahan berat badan
Pengukuran berat badan dilakukan dalam
kurun waktu satu minggu sehingga untuk mendapatkan pertambahan berat badan
harian, bobot tersebut dibagi tujuh.
PBB = BBt- BBt-1
|
Keteranagan :
Pbb = pertambahan berat badan
Bbt = berat badan pada waktu T
Bbt-1 = berat badan
pada waktu minggu sebelumnya
T = waktu satu minggu
Contoh ;
Bbt =
50 g per ekor ayam
Bbt-1 = 30 g per ekor ayam
T = satu minggu
Pbb = 50 – 30 = 20 g per minggu per ekor
E. Pemeliharaan
1. Pemberian pakan
Untuk
pemberian pakan ayam ras broiler ada 2 (dua) fase yaitu fase starter (umur 0-4
minggu) dan fase finisher (umur 4-6 minggu).
a. Kualitas dan kuantitas pakan fase
starter adalah sebagai berikut:
1. Kualitas atau kandungan zat gizi
pakan terdiri dari protein 22-24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, kalsium (ca) 1%,
phospor (p) 0,7-0,9%, me 2800-3500 kcal.
2. Kuantitas pakan terbagi/digolongkan
menjadi 4 (empat) golongan yaitu:
Minggu pertama
(umur 1-7 hari) 17 gram/hari/ekor,
Minggu kedua
(umur 8-14 hari) 43 gram/hari/ekor,
Minggu ke tiga
(umur 15-21 hari) 66 gram/hari/ekor dan
Minggu ke empat
(umur 22-29 hari) 91 gram/hari/ekor.
Jadi jumlah pakan yang dibutuhkan
tiap ekor sampai pada umur 4 minggu sebesar 1.520 gram.
b. Kualitas dan kuantitas pakan fase
finisher adalah sebagai berikut:
1. Kualitas atau kandungan zat gizi
pakan terdiri dari protein 18,1-21,2%; lemak 2,5%, serat kasar 4,5%, kalsium
(ca) 1%, phospor (p) 0,7-0,9% dan energi (me) 2900-3400 kcal.
2. Kuantitas pakan terbagi/digolongkan
dalam empat golongan umur yaitu:
Minggu ke-5
(umur 30-36 hari) 111 gram/hari/ekor,
Minggu ke-6
(umut 37-43 hari) 129 gram/hari/ekor,
Minggu ke-7
(umur 44-50 hari) 146 gram/hari/ekor dan minggu ke-8 (umur 51-57 hari) 161
gram/hari/ekor.
Jadi
total jumlah pakan per ekor pada umur 30-57 hari adalah 3.829 gram.
2. Pemberian minum
Pemberian minum disesuaikan dengan
umur ayam yang dikelompokkan dalam 2
(dua) fase yaitu:
a. Fase starter (umur 1-29 hari),
kebutuhan air minum terbagi lagi pada masing-masing minggu, yaitu
Minggu ke-1
(1-7 hari) 1,8 lliter/hari/100 ekor;
Minggu ke-2
(8-14 hari) 3,1 liter/hari/100 ekor,
Minggu ke-3
(15-21 hari) 4,5 liter/hari/100 ekor dan
Minggu ke-4
(22-29 hari) 7,7 liter/hari/ekor.
Jadi jumlah air minum yang
dibutuhkan sampai umur 4 minggu adalah sebanyak 122,6 liter/100 ekor. Pemberian
air minum pada hari pertama hendaknya diberi tambahan gula dan obat anti stress
kedalam air minumnya. Banyaknya gula yang diberikan adalah 50 gram/liter air.
b.
Fase
finisher (umur 30-57 hari), terkelompok dalam masing-masing minggu yaitu
Minggu
ke-5 (30-36 hari) 9,5 liter/hari/100 ekor,
Minggu
ke-6 (37-43 hari) 10,9 liter/hari/100 ekor,
Minggu
ke-7 (44-50 hari) 12,7 liter/hari/100 ekor dan
Minggu
ke-8 (51-57 hari) 14,1 liter/hari/ekor.
jadi
total air minum 30-57 hari sebanyak 333,4 liter/hari/ekor.
3. Pemeliharaan kandang
kebersihan
lingkungan kandang (sanitasi) pada areal peternakan merupakan usaha pencegahan
penyakit yang paling murah, hanya dibutuhkan tenaga yang ulet/terampil saja.
Tindakan preventif dengan memberikan vaksin pada ternak dengan merek dan dosis
sesuai catatan pada label yang dari poultry shoup. Agar bangunan kandang dapat
berguna secara efektif, maka bangunan kandang perlu dipelihara secara baik
yaitu kandang selalu dibersihkan dan dijaga/dicek apabila ada bagian yang rusak
supaya segera disulam/diperbaiki kembali. Dengan demikian daya guna kandang
bisa maksimal tanpa mengurangi persyaratan kandang bagi ternak yang dipelihara.
4. Vaksinasi
vaksinasi
adalah pemasukan bibit penyakit yang dilemahkan ke tubuh ayam untuk menimbulkan
kekebalan alami. Vaksinasi penting yaitu vaksinasi nd/tetelo. Dilaksanakan pada
umur 4 hari dengan metode tetes mata, dengan vaksin nd strain b1 dan pada umur
21 hari dengan vaksin nd lasotta melalui suntikan atau air minum.
F.
Teknis
pemeliharaan
1.
minggu
pertama (hari ke-1-7).
Kutuk/doc dipindahkan ke indukan atau pemanas, segera diberi air minum hangat
yang ditambah poc nasa dengan dosis + 1 - 2 cc/liter air minum atau viterna
plus dengan dosis + 1 cc/liter air minum/hari dan gula untuk mengganti energi
yang hilang selama transportasi. Pakan dapat diberikan dengan kebutuhan per
ekor 13 gr atau 1,3 kg untuk 100 ekor ayam. Jumlah tersebut adalah kebutuhan
minimal, pada prakteknya pemberian tidak dibatasi. Pakan yang diberikan pada
awal pemeliharaan berbentuk butiran-butiran kecil (crumbles).
2.
mulai
hari ke-2 hingga ayam dipanen air
minum sudah berupa air dingin dengan penambahan poc nasa dengan dosis 1 - 2
cc/liter air minum atau viterna plus dengan dosis 1 cc/liter air minum/hari
(diberikan saat pemberian air minum yang pertama). Vaksinasi yang pertama
dilaksanakan pada hari ke-4.
3.
minggu
kedua (hari ke 8 -14). Pemeliharaan
minggu kedua masih memerlukan pengawasan seperti minggu pertama, meskipun lebih
ringan. Pemanas sudah bisa dikurangi suhunya. Kebutuhan pakan untuk minggu
kedua adalah 33 gr per ekor atau 3,3 kg untuk 100 ekor ayam.
4.
minggu
ketiga (hari ke 15-21).
Pemanas sudah dapat dimatikan terutama pada siang hari yang terik. Kebutuhan
pakan adalah 48 gr per ekor atau 4,8 kg untuk 100 ekor. Pada akhir minggu (umur
21 hari) dilakukan vaksinasi yang kedua menggunakan vaksin nd strain lasotta
melalui suntikan atau air minum. Jika menggunakan air minum, sebaiknya ayam
tidak diberi air minum untuk beberapa saat lebih dahulu, agar ayam benar-benar
merasa haus sehingga akan meminum air mengandung vaksin sebanyak-banyaknya.
Perlakuan vaksin tersebut juga tetap ditambah poc nasa atau viterna plus dengan
dosis tetap.
5.
minggu
keempat (hari ke 22-28).pemanas
sudah tidak diperlukan lagi pada siang hari karena bulu ayam sudah lebat. Pada
umur 28 hari, dilakukan sampling berat badan untuk mengontrol tingkat
pertumbuhan ayam. Pertumbuhan yang normal mempunyai berat badan minimal 1,25
kg. Kebutuhan pakan adalah 65 gr per ekor atau 6,5 kg untuk 100 ekor ayam.
Kontrol terhadap ayam juga harus ditingkatkan karena pada umur ini ayam mulai
rentan terhadap penyakit.
6.
minggu
kelima (hari ke 29-35).
Pada minggu ini, yang perlu diperhatikan adalah tatalaksana lantai kandang.
Karena jumlah kotoran yang dikeluarkan sudah tinggi, perlu dilakukan pengadukan
dan penambahan alas lantai untuk menjaga lantai tetap kering. Kebutuhan pakan
adalah 88 gr per ekor atau 8,8 kg untuk 100 ekor ayam. Pada umur 35 hari juga
dilakukan sampling penimbangan ayam. Bobot badan dengan pertumbuhan baik
mencapai 1,8 - 2 kg. Dengan bobot tersebut, ayam sudah dapat dipanen.
7.
minggu
keenam (hari ke-36-42).
Jika ingin diperpanjang untuk mendapatkan bobot yang lebih tinggi, maka kontrol
terhadap ayam dan lantai kandang tetap harus dilakukan. Pada umur ini dengan
pertumbuhan yang baik, ayam sudah mencapai bobot 2,25 kg.
G.
Penyakit
penyakit yang sering menyerang ayam broiler yaitu :
penyakit yang sering menyerang ayam broiler yaitu :
1.
Tetelo
(newcastle disease/nd)
disebabkan virus paramyxo yang bersifat menggumpalkan sel darah. Gejalanya ayam
sering megap-megap, nafsu makan turun, diare dan senang berkumpul pada tempat
yang hangat. Setelah 1 - 2 hari muncul gejala syaraf, yaitu kaki lumpuh, leher
berpuntir dan ayam berputar-putar yang akhirnya mati. Ayam yang terserang
secepatnya dipisah, karena mudah menularkan kepada ayam lain melalui kotoran
dan pernafasan. Belum ada obat yang dapat menyembuhkan, maka untuk mengurangi
kematian, ayam yang masih sehat divaksin ulang dan dijaga agar lantai kandang
tetap kering.
2.
Gumboro
(infectious bursal disease/ibd)merupakan
penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh yang disebabkan virus golongan
reovirus. Gejala diawali dengan hilangnya nafsu makan, ayam suka bergerak tidak
teratur, peradangan disekitar dubur, diare dan tubuh bergetar-getar. Sering
menyerang pada umur 36 minggu. Penularan secara langsung melalui kotoran dan
tidak langsung melalui pakan, air minum dan peralatan yang tercemar. Belum ada
obat yang dapat menyembuhkan, yang dapat dilakukan adalah pencegahan dengan
vaksin gumboro.
3.
Penyakit ngorok (chronic respiratory disease) merupakan infeksi saluran pernapasan
yang disebabkan oleh bakteri mycoplasma gallisepticum gejala yang nampak adalah
ayam sering bersin dan ingus keluar lewat hidung dan ngorok saat bernapas. Pada
ayam muda menyebabkan tubuh lemah, sayap terkulai, mengantuk dan diare dengan
kotoran berwarna hijau, kuning keputih-keputihan. Penularan melalui pernapasan
dan lendir atau melalui perantara seperti alat-alat. Pengobatan dapat dilakukan
dengan obat-obatan yang sesuai.
4.
Berak
kapur (pullorum).disebut
penyakit berak kapur karena gejala yang mudah terlihat adalah ayam diare
mengeluarkan kotoran berwarna putih dan setelah kering menjadi seperti serbuk
kapur. Disebabkan oleh bakteri salmonella pullorum.kematian dapat terjadi pada
hari ke-4 setelah infeksi. Penularan melalui kotoran. Pengobatan belum dapat
memberikan hasil yang memuaskan, yang sebaiknya dilakukan adalah pencegahan
dengan perbaikan sanitasi kandang. Infeksi bibit penyakit mudah menimbulkan
penyakit, jika ayam dalam keadaan lemah atau stres. Kedua hal tersebut banyak
disebabkan oleh kondisi lantai kandang yang kotor, serta cuaca yang jelek.
Cuaca yang mudah menyebabkan ayam lemah dan stres adalah suhu yang terlalu
panas, terlalu dingin atau berubah-ubah secara drastis.
Penyakit, terutama yang disebabkan oleh virus sukar untuk
disembuhkan. Untuk itu harus dilakukan sanitasi secara rutin dan ventilasi
kandang yang baik. Pemberian poc nasa yang mengandung berbagai mineral penting
untuk pertumbuhan ternak, seperti n, p, k, ca, mg, fe dan lain-lain serta
dilengkapi protein dan lemak nabati, mampu meningkatkan pertumbuhan ayam,
ketahanan tubuh ayam, mengurangi kadar kolesterol daging dan mengurangi bau kotoran.
Untuk hasil lebih optimal, pemberian poc nasa dapat dicampur dengan hormonik
dosis 1 botol poc nasa dicampur dengan 1-2 tutup botol hormonik, atau 1 botol
poc nasa dicampur dengan 2-4 kapsul asam amino. Dapat juga menggunakan viterna plus yang merupakan suplemen
khusus ternak dengan kandungan :
1. Mineral-mineral yang penting untuk pertumbuhan
tulang, organ luar dan dalam, pembentukan darah dan lain-lain.
2. Asam-asam amino utama seperti arginin,
histidin, isoleucine, lycine, methionine , phenylalanine, threonine,
thryptophan, dan valine sebagai penyusun protein untuk pembentukan sel,
jaringan, dan organ tubuh
3. Vitamin-vitamin lengkap, yaitu a, d,
e, k, c dan b komplek untuk kesehatan dan ketahanan tubuh.
H. Aktivitas
Sebelum Panen
Buatlah jadwal kandang yang akan
dipanen sesuai dengan ukuran berat ayam dan letak kandang. Hal ini merupakan
langkah awal matangnya persiapan sebelum ayam dipanen. Jangan lupa juga untuk
mempersiapkan tim tangkap sesuai dengan kebutuhan.
Persiapkan peralatan panen seperti
timbangan, alat tulis, surat jalan, nota timbangan, tali rafia, keranjang ayam,
dan lampu senter. Kemudian buatlah laporan stok ayam dan mengambil sampel
dahulu untuk ditimbang, sehingga saat dipanen akan sesuai dengan ukuran yang
telah dilaporkan
Jangan memberi pakan secara penuh
pada ayam yang akan dipanen, agar sisa pakan dalam tempat pakan tidak banyak.
Pemberian vitamin pada ayam yang akan dipanen diperbolehkan namun jangan
memberikan antibiotik.
Kondisi ayam yang dipanen harus
bebas dari antibiotik minimum 5-14 hari sebelum panen, tergantung dari jenis
antibiotik yang dipakai. Sedangkan pemberian antibiotik hanya akan memacu kerja
organ tubuh menjadi berat sehingga ayam tidak akan tahan terhadap stres fisik
yang berat.
I. Kegiatan
Pascapanen
Pada
saat pascapanen kesalahan yang sering dilakukan oleh para peternak ayam broiler
komersial adalah tidak mengumpulkan semua peralatan kandang dan sesegera
mungkin membersihkannya. Selain hal tersebut aktivitas pascapanen yang
dilakukan adalah menimbang pakan yang tersisa dan mencatatnya serta menghitung
total ayam dan total berat ayam yang dijual, serta melakukan evaluasi
perhitungan prestasi produksi ayam.
Buatlah
laporan mengenai data hasil panen dengan hati-hati agar tidak terjadi kesalahan
pada pencatatan data akhir. Hal ini berpengaruh terhadap penentuan kebijakan
karena laporan yang up to date dan akurat dapat menghindari hal-hal yang tidak
diinginkan seperti kecuranngan selama satu siklus pemeliharaan.
J.
Memilih Ayam Siap Panen
Dibawah ini adalah beberapa ciri
ayam broiler komersial berkualitas yang siap dipanen :
1. Ayam dalam kondisi aktif, lincah,
mata dan muka cerah (tidak mengantuk) serta bebas dari penyakit.
2. Berat badan sesuai dengan umur
(standar) dan seragam.
3. Nafsu makan dan minum baik.
4. Bulu cerah berminyak, tidak kusam
dan tidak berdiri.
5. Bentuk tubuh ayam normal dan
proposional, berdiri tegak dengan kaki yang kokoh, serta tidak ada luka
ditubuhnya.
6. Sayap tidak jatuh dan posisi kepala
terangkat dengan baik.
7. Tidak terdengar gejala napas
bersuara (ngorok) atau batuk.
8. Anus bersih dan tidak ada kotoran.
K. Hasil tambahan
Hasil tambahan peternakan ayam bukan
lah hanya sebatas ayam hidup dan ayam siap potong tetapi bisa beupa tinja ayam
dan bulu ayam.
Tinja ayam ada dua bentuk :
1. Tinja yang di campu dengan bahan
litter dan digunakan sebagai pupuk.
2. Tinja murni di keringkan kemudian di
giling halus dan dapat digunakan sebagai pakan ayam dengan jumlah maksimal
penggunaan 5%.
L. Pemasaran
Pemasaran
memiliki fungsi yang sangat penting dalam
menghubungkan produsen dengan konsumen dan memberikan nilai tambah yang besar dalam perekonomian. Panglaykim dan Hazil (1960)
menyatakan bahwa terdapat sembilan macam
fungsi pemasaran yaitu: perencanaan, pembelian, penjualan, transportasi, penyimpanan, standarisasi dan pengelompokan, pembiayaan, komunikasi,
dan pengurangan resiko (risk bearing). Sebagai pengusaha, tataniaga
sama pentingnya dengan kegiatan produksi
karena tampa bantuan sistem tataniaga, petani akan merugi akibat barang-barang hasil
produksinya tidak dapat dijual. Sistem
distribusi pangan dari produsen ke
konsumen dapat terdiri dari beberapa rantai tataniaga 2 (marketing channels)
dimana masing-masing pelaku pasar memberikan jasa yang berbeda. Besar
keuntungan setiap pelaku tergantung pada struktur pasar di setiap tingkatan, posisi tawar, dan efisiensi usaha
masing-masing pelaku. Dalam upaya peningkatan efisiensi usaha, diperlukan studi
mengenai sistem pemasaran dan
permasalahan yang dihadapi oleh setiap pelaku pemasaran. Secara rinci, penelitian bertujuan untuk:
(i)menggambarkan
keragaan alur pemasaran gabah/beras mulai dari petani (produsen)
sampai konsumen akhir,
(ii)menganalisis komponen
biaya dan margin pemasaran pada setiap
pelaku pemasaran, dan
(iii)mengidentifikasi
karakteristik dan permasalahan pada setiap pelaku pemasaran.
1. Strategi
pemasaran
Satu diantara berbagai tujuan
perusahaan adalah untuk memperoleh laba yang optimal dari kegiatannya
sehari-hari, khususnya kegiatan pemasaran. Untuk menjalankan kegiatan pemasaran
tersebut dengan baik, dan sesuai dengan sasaran yang diharapkan, perusahaan
harus menerapkan suatu strategi yang tepat sesuai dengan lingkungan pemasaran
perusahaannya. Lingkungan pemasaran suatu perusahaan terdiri dari para pelaku
dan kekuatan-kekuatan yang berasal dari luar fungsi manajemen pemasaran
perusahaan yang mempengaruhi kemampuan rnanajemen pemasaran untuk mengembangkan
dan mempertahankan transaksi yang sukses dengan para pelanggan sasarannya.
Keberhasilan strategi pemasaran yang diterapkan oleh perusahaan tergantung pada
analisa dan pengamatan yang cermat oleh perusahaan terhadap faktor-faktor yang
dapat mempengaruhi strategi pemasaran perusahaan. Strategi pemasaran adalah
logika pemasaran, dan berdasarkan itu, unit bisnis diharapkan untuk mencapai
sasaran-sasaran pemasarannya. Strategi pemasaran perusahaan terdiri dari
pengambilan keputusan tentang biaya pemasaran dari perusahaan, bauran
pemasaran, dan alokasi pemasaran dalam hubungannya dengan keadaan lingkungan
yang diharapkan dalam kondisi persaingan.
Ada dua tipe pemasaran ayam broiler
yaitu
1. Ayam hidup
2. Ayam siap masak
Adapun setrategi pemasaran yang
dapat digunakan yaitu
1. Promosi
Yaitu kegiatan
yang bertujuan agar mendapatkan banyak pelanggan.
2. Mentipkan di rumah potong hewan.
3. Melalui pedagang pengumpul
Disini para
peternak sebaiknya pintar memainkan harga karena harga yang di berikan para
pedagang pengumpul biasa 10-25% di bawah harga enceran.
4. Memasarkan langsung ke pasar
Keuntungan
strategi ini adalah kita bisa menjual dengan harga di atas harga pedagang pengumpul dan RPH.
M. Lembaga
pendukung
1. Peran Pemerintah
2. Para Perantara Pemasaran
Para
perantara pemasaran adalah perusahaan-perusahaan yang membantu perusahaan dalam
promosi, penjualan dan distribusi barang/jasa kepada para konsumen akhir. Para
perantara pemasaran ini meliputi :
Perantara,
adalah perusahaan atau individu yang membantu perusahaan untuk menemukan
konsumen. Mereka terbagi dua macam, yaitu agen perantara seperti agen, pialang
dan perwakilan produsen yang mencari dan menemukan para pelanggan dan/atau
mengadakan perjanjian dengan pihak lain, tetapi tidak memiliki barang atau jasa
itu sendiri.
3. Perusahaan Distribusi Fisik,
perusahaan seperti ini membantu perusahaan dalam penyimpanan dan pemindahan
produk dari tempat asalnya ketempat-tempat yang dituju.
4. Perantara Keuangan, seperti bank,
perusahaan kredit, perusahaan asuransi, dan perusahaan lain yang membantu dalam
segi keuangan.
5. Para Pelanggan
Yaitu
pasar sasaran suatu perusahaan yang menjadi konsumen atas barang atau jasa yang
ditawarkan perusahaan apakah individu-individu, Iembaga-lembaga,
organisasi-organisasi, dan sebagainya.
6. Para Pesaing
Dalam
usahanya melayani kelompok pasar pelanggan, perusahaan tidaklah sendiri. Usaha
suatu perusahaan untuk membangun sebuah sistem pemasaran yang efisien guna
melayani pasar gelati disaingi oleh perusahaan lain. Sistem pemasaran dan
strategi yang diterapkan perusahaan dikelilingi dan dipengaruhi oleh sekelompok
pesaing. Para pesaing ini perlu diidentifikasi dan dimonitor segala gerakan dan
tindakannya didalam pasar.
N.
Kunci sukses
Dibutuhkan keahlian khusus untuk
merawat anak ayam hingga menjadi ayam dewasa dan menghasilkan telur, untuk itu
pengetahuan dan keahlian mengenai hewan ternak khususnya ayam sangat diperlukan
untuk menjalankan bisnis ini. Disamping itu usahakan membuat kandang ayam jauh dari pemukiman warga, agar tidak
menuai protes dari warga.
Daftar
Pustaka
Rasyaf, M, Produksi dan Pemberian Ransum Unggas
(Yogyakarta:
kanisus,1992)
Rasyaf,
M, Paduan Beternaik Ayam Pedaging
(Jakarta: Penebar
Swadaya, 2008)
JANGAN LEWATKAN PROMO MENARIK DARI KAMI
BalasHapusHUBUNGI KONTAK Kami
BBM : D8E23B5C
WHAT APPS : +85581569708
LINE : togelpelangi
WE CHAT : togelpelangi
LIVE CHAT 24 JAM : WWW-ANGKAPELANGI-NET
Ayo coba keberuntungan anda
jutaan rupiah menunggu anda
BONUS NEW MEMBER 20%
BalasHapusCemePoker merupakan agen Poker Online, Domino, Ceme, dan Capsa yang menyediakan berbagai banyak game dengan 1 user ID saja dan cemepoker di anugerahkan sebagai agen judi poker dengan rating win tertinggi.
Cemepoker menjamin 100% keamanan para membernya serta pemain Poker kami DIJAMIN 100% Player VS Player.
Jangan lupa nantikan bonus menarik setiap bulannya dan bonus referal seumur hidup.
Baca juga :
http://www.cepok.org/keuntungan-bermain-judi-poker-online-pada-meja-kecil/
http://www.cepok.org/posisi-kursi-pada-meja-poker-bisa-menjadi-tolak-ukur-kemenangan/
http://www.cepok.org/cepok-panduan-cara-bermain-capsa-susun-online/
Ayo gabung sekarang di Cepok.org
===> BONUS NEW MEMBER <===
BalasHapusDONACOPOKER merupakan web judi kartu online Indonesia terpercaya dan terlengkap dalam menyediakan game judi online seperti poker online, domino online, bandar ceme online, blackjack online...Bahkan yang merupakan web Agen Poker Online uang asli yang menyediakan transaksi dari bank BCA, BNI, BRI, Mandiri, memberikan MINIMAL deposit yang sangat murah serta menyediakan hadiah jackpot setiap harinya dan dapat bermain dengan para pemain dari seluruh kota yang ada di Indonesia, main poker online hanya di agen poker online.
=== 1 ID Bisa Main 7 Permainan ===
pokerdonaco
Ayo join sekarang di DonacoPoker.net
ayo bergabung dengan Bolavita banyak bonus2 paling menarik
BalasHapusdan tanpa ribet syarat cuma depo dan langsung di berikan
Proses depo wd secepat kilat buktikan sendiri ^^ s128 sabung ayam
info lebih lanjut:
WA: +628122222995
Dapatkan Permainan Sportsbook Terbesar dan Terlengkap Bersama Winning303..
BalasHapusSBOSports - iSports - CSports - OSports
Dapatkan pertandingan paling update di dalamnya...
Winning303 juga menyediakan permainan lain dengan 1 ID...
1. Live Casino
2. Poker
3. Slot Online
4. Lottery/Togel
5. Sabung Ayam
Hubungi Kami di :
Customer Service 24 Jam
WA: +6287785425244
Dapatkan keseruan dengan deposit minimal 10ribu di Donaco Poker...Menangkan bonus jackpot hingga puluhan juta rupiah tanpa ribet...
BalasHapusIkuti Promo Menarik Setiap Bulannya dari Donaco Poker...Dapatkan Bonus Chip Setiap Hari....
Gunakan OVO pay untuk memudahkan dan mempercepat proses deposit anda!!
Dapatkan Juga Bonus Dari Donaco Poker...
- Bonus Deposit 15% New Member Weekend.
- Bonus Deposit 10% Next Deposit Weekend.
- BONUS DEPOSIT HARIAN 5%
- BONUS ROLLINGAN MINGGUAN 0.5%
- BONUS KEJUTAN LAINNYA
Hubungi Kami Secepatnya Di :
WHATSAPP : +6281333555662
PROMO TIAP HARI BOS
BalasHapusAgen Judi Pulsa Terpercaya Di Indonesia, tingkatan agen Judi Online menjadwalkan pulsa merupakan secorak jurubayar judi yang menyediakan atraksi poker online pada masa ini sudah banget simpel degnan hadirnya permainan ini judi online endapan melalui pulsa fasilitas berbobot tengil disebuah pergelaran poker online yang larat kita jumpai waktu ini memang buah pecah semakin bertumbuhnya jaman dan teknologi kala ini didalam pergelaran cagaran online. Berdasarkan cukup mengawamkan pulsa bagai uang sedimen pementasan di judi pulsa online, petugas sudah berhasil giliran yang mega tengil lalu membela permainan.
Bersandiwara menyisakan pulsa didalam pementasan poker online pastinya sebenarnya akan makin menyepelekan anakbuah saat kalian melakukan pertunjukan taruhan online. Karena adanya sedimen via pulsa alkisah personel tentu mampu berlandaskan mudah bernas bergaya serta menjabat pemenang didalam simetri pergelaran poker. Tontonan poker online sedimen melewati pulsa mestinya hendak mencengkau sebagian nilai bermegah-megah yang bisa berwujud pulsa hanya ataupun berbentuk uang sahih didalam sewatak atraksi poker online.
BACA JUGA:
judi deposit pulsa
bandar judi via pulsa
judi deposit pulsa telkomsel
Daftar sekarang di ZeusBola
Live Casino Winning303 Hadirkan Permainan Casino Kelas Dunia
BalasHapusPermainan Populer Dunia Semua Kami Hadirkan Disini Seperti :
-Baccarat
-Dragon Tiger
-Sic Bo
-Roulette
-Bull Fight
-Fish Prawn Crab
-Black Jack
-Super Fantan
-Super Hi-Lo
-Super 3 Picture
Jangan Sampai Ketinggalan Ya...
Dapatkan Bonus New Member 20% Langsung...
Winning303 juga menyediakan permainan lain dengan 1 ID...
1. Sportsbook
2. Poker
3. Slot Online
4. Lottery/Togel
5. Sabung Ayam
Hubungi Kami di :
Customer Service 24 Jam
WA: +6287785425244
DEPOSIT BISA VIA PULSA XL!
BalasHapusDuta Bandar Taruhan Judi Bola Sbobet Online Terpercaya dan paling baik yg menyediakan jasa layanan bagi permulaan akun permainan judi atau taruhan online untuk kamu di perwakilan judi online yang bertingkat International, jadi dan terpercaya hanya di poker deposit pulsa.
Juga Sebagai Delegasi Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola sudah berkerja sama bersama perusahaan Sbobet beroperasi di Asia yg dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh penaklukan Isle of Man buat beroperasi sbg juru taruhan latihan jasmani sedunia.
https://bolazeus.pw/2018/12/31/situs-agen-taruhan-online-deposit-via-pulsa-25rb/
https://bolazeus.pw/2018/12/30/agen-betting-online-deposit-via-pulsa-telkomsel/
https://bolazeus.pw/2018/12/29/situs-agen-betting-online-deposit-pulsa-terpercaya/
https://bolazeus.pw/2018/12/28/agen-betting-online-deposit-pulsa-terpercaya-di-asia/
promo sabung ayam
Daftar di Link Alternatif anti Internet Positif disini :
zeusbola livechat
link zeusbola
Ayo daftar sekarang di Zeusbola
Hanya dengan deposit 20rb anda sudah bisa bermain permainan slot kesukaan anda bersama kami di WINNING303
BalasHapusInformasi Lebih Lanjut, Silakan Hubungi Kami Di :
- WA : 0877 8542 5244
Melayani LiveChat 7 x 24 Jam Nonstop
TELKOMSEL : 081263558817
BalasHapusMinimal Deposit via Pulsa 25.000 ( Rate 0.81 )
Silahkan Bos..
Minimal 100rb untuk mengikuti promo tanpa potongan
wajib konfirmasi setelah deposita
CONTOH
ID : museum SN : 1234567890 Nominal : 100 TP ( Tanpa Potongan )
Tanpa Potongan Tidak berlaku untuk permainan Di Situs museumtoto
BalasHapusKonten yang bagus dan bermanfaat bagi pemula.. Sangat keren, sama seperti Blog pemainayam.vip yang juga suka beri informasi seputar ayam jago
Konten Paling Populer : Ciri Ayam Mangon Dan Kelebihan Ayam Mangon
SITUS SLOT ONLINE 2021 PROMO BONUS NEW MEMBER 50%
BalasHapusBandar Togel Terpercaya
SITUS TOGEL TERBAIK
AGEN TOGEL TERBAIK 2021
Bandar Togel Indonesia
Situs Agen Togel Terbaik
SITUS TOGEL DEPOSIT PULSA
DAPATKAN BONUS NEW MEMBER 50% KHUSUS GAME SLOT ONLINE.
AYO CLAIM SEBELUM KEHABISAN
Periode 15 - 26 Februari 2021
Untuk pendaftaran bisa langsung Klik link berikut :
DAFTAR TOGEL ONLINE
Minimal DEPOSIT Rp.25.000
Minimal TARIK DANA Rp.50.000
KONTAK :
WhastApp: 0852-2255-5128
NAMA SAYA: MRS MARIA ARTIKA
BalasHapusNEGARA: INDONESIA
KOTA: BATU MALANG JATIMMY
WHATSAPP: +62877-4316-8500
HIBAH PINJAMAN: Rp350.000.000,00
EMAIL SAYA: mariaartika27@gmail.com
Saya ingin memulai dengan berterima kasih kepada Tuhan atas anugerah kehidupan.
Nama saya MRS MARIA ARTIKA dan saya ingin berbagi cerita bagus tentang KARINA ROLAND LOAN COMPANY. Favorit, perusahaan yang mampu secara finansial membuat hidup saya berbalik.
Saya telah mengalami kesulitan keuangan selama beberapa waktu dan saya harus meminjam dari teman-teman saya karena saya berharap dapat melunasinya setelah menerima pembayaran saya.
Dan ketika menghadapi hidup saya berubah menjadi yang terburuk, saya dipecat dari pekerjaan dan saya kehilangan ibu saya beberapa bulan kemudian. Setelah ibu saya dimakamkan, teman-teman saya mulai meminta uang mereka kembali.
Tetapi kompilasi saya mengira hidup saya sudah berakhir, saya sebenarnya berusaha untuk melarikan diri, sekarang TUHAN menggunakan teman dan tetangga saya Bu Rini anggraeni yang membantu saya untuk menghubungi IBU KARINA yang mengatakan bahwa seorang teman dari Indonesaia menghubungkannya dengan IBU KARINA, jadi saya menceritakan kisah saya kepada ibu, dia meminta dokumen yang saya tunjukkan dan sebelum saya menyadarinya permintaan pinjaman saya sebesar Rp350.000.000,00, sebelumnya saya telah meminta tiga perusahaan pinjaman online yang lebih baik untuk tidak membutuhkan bantuan positif, tetapi IBU KARINA ROLAND melalui pinjamannya perusahaan, KARINA ROLAND LOAN COMPANY mengubah hidup saya dan saya telah memutuskan sebelumnya bahwa saya akan terus membagikan cerita ini sehingga warga negara saya dapat memanfaatkannya, berharap dapat meminjamkan pinjaman kepada orang yang terkena banjir. Proses persetujuan kredit saya telah selesai dan saya telah menerima surat persetujuan dari perusahaan yang menyetujui mengatakan ya harus memberikan bank saya. Saya menerima permintaan dari bank saya yang menyatakan bahwa rekening bank saya telah dikreditkan dengan jumlah pinjaman sebesar Rp350.000.000,00 yang saya minta. KARINA ROLAND LOAN COMPANY adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang nyata dan tulus di seluruh dunia jadi jangan ragu untuk menghubungi MOTHER KARINA di saluran ini. Anda dapat menghubungi perusahaan ini melalui atau email whatsapp: karinarolandloancompany@gmail.com, whatsapp +1585 708-3478, begitulah hidup saya berubah dan saya akan terus membagikan kabar baik agar semua orang dapat melihat dan menghubungi perusahaan baik yang mengubah hidup saya .
Anda juga dapat menghubungi saya jika Anda membutuhkan bantuan saya atau Anda ingin bertanya kepada saya tentang bagaimana saya mendapatkan pinjaman saya. Ini email saya: mariaartika27@gmail.com
PERUSAHAAN PINJAMAN ROLAND KARINA
HANYA WHATSAPP: +1585 708-3478
NAMA FACEBOOK: KARINA ELENA ROLAND
EMAIL: KARINAROLANDLOANCOMPANY@GMAIL.COM
Promo Bonus Pulsa Tanpa Potongan !! ZEUSBOLA SOLUSINYA!!!
BalasHapus*Bonus New Member 15%
*Bonus Deposit Harian 10%
*Bonus Reward Setiap Tingkatan Level
*Bonus referral ZeusBola
*Bonus Cashback 15%
AYO...Tunggu apa lagi, Bergabung dan bermain di Zeus Bola dan dapatkan berbagai Bonus lainnya Bosku.
☎️ Whatsapp : +62 822-7710-4607
Daftar 7 Provider Slot Online Terbaik Dan Mudah Menang 2022 BOLAVITA adalah:
BalasHapus♣ Slot Pragmatic Play
♣ Slot Playtech
♣ Slot Joker123
♣ Slot Habanero
♣ Slot Dreamtech
♣ Slot PG Soft
♣ Slot CQ9
Dapatkan BONUS 100% New Member Slot di BOLAVITA , dengan syarat dan ketentuan yang berlaku !!
Maksimal bonus yang akan didapatkan adalah Rp 500.000 dengan minimal deposit hanya Rp 50.000 saja.
Untuk informasi lebih lanjut bisa hubungi kami via livechat ataupun :
✔ WA / TELEGRAM : +6281297392623
#bolavita #promobolavita #slotonline #slotgacor #slotgacorbankdeposit #depositviabsi #depositviadana #slotbolavita #daftarslotonlineterbaik